2009.2.22 Maison romi-unieの焼き菓子たち
行ってみたかったお菓子研究家;いがらしろみさんの焼き菓子&コンフィチュールのお店へ本日やっと。
実はもう何ヶ月も前からチャレンジしているのだけれど
あまりの寒さに自由が丘のちょい先あたりで「やっぱ今日はやめようか」と引き返すこと2回。
なんともへタレである..。今日は比較的暖かいから大丈夫。行くぞーオー。


基本、パウンドケーキやクッキーの類はあーんまり食指が動かないのだけれど、
ここのお店に置かれているそれらにはなぜかそそられてしまうわ。

粉が、粉がよさそうなの。うふふ。

スコーン、クッキー、マドレーヌ、チョコケーキを購入。
しめて1,000yenちょっと。


お散歩途中に食べちゃいました、バタークッキー。サックサク。端っこの砂糖がたまらん!
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ショコラのパウンドケーキ。
しっとりしてるかと思いきや意外とそうでもなく。粉の力だけで固まっているかのような水分のなさ。最初「ちょっとパサついてる?」と思ったんだけれど食べていくうちにそういうワケではないことに気付く。
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親指2本分くらいの小さなマドレーヌ。
レモンが利いてるのがyuriika夫婦的にちょっとNG。でも食感はわりと好きだ。
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スコーン・メゾン。
一番シンプルなフレーバー。これおいしかった!! 
粉とバターの味&香りがちゃんとちゃんと。ほんのり甘い。
だんなさまはこのままでいいって言うけれど、わたしはホイップかクロテッドクリームつけて食べてみたい☆
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ロミユニのお菓子たちからは素材の味をひしと感じ取れる。粉, たまご, バター。

yuriika家的に 使い道がないのでいつも無視しがちな存在であるコンフィチュールもなんだか気になってきた。
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by yuriika7 | 2009-02-22 18:58 | スイーツ(TakeOut)
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だんなさまとのおいしいたのしい生活の記録。
by yuriika7
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